Вы не зарегистрированы

Авторизация



П.Л.Лавров

Прикрепленный файлSize
Петр Лаврович Лавров.doc28.5 KB


Фото пользователя Людмила Юрьевна Иванова

На: П.Л.Лавров


 

Петр Лаврович Лавров (1823 – 1900г.г.)
 
   П.Л.Лавров родился 2 июня 1823 года в селе Мелехово. Отец его был состоятельным помещиком, владеющим двумя имениями, полковником в отставке, мать – обрусевшая шведка – Елизавета Карловна.
   Лавр Степанович Лавров – так звали отца – был человеком ярким, не лишенным способностей, но самодуром. Чувствуя себя хозяином благоустроенного поместья, бравый полковник считал своим долгом опекать всех, кто в нем жил.
   Детство Петра Лаврова протекало под воздействием влияния сурового отца и нежной матери. Ребенок рос в одиночестве. С ранних лет мальчик любил проводить время среди книг и гравюр. Читать он научился очень рано. В возрасте 4 – 5 лет он уже читал по-русски и по-французски, несколько позже и по-немецки. В 14 лет он овладел и английским языком.
   Детские годы Петра Лаврова проходили в обстановке, напоминавшей ту, которая описана И.А.Гончаровым в романе «Обломов».
   В имении Лавровых был сад, за ограду которого ребенку выходить не разрешалось. Ворота сада открывались лишь в тез случаях, когда Петю собирались выкупать в протекавшей поблизости реке.
   Как и во всех дворянских семьях, в доме Лавровых была няня, которая вносила русский дух и русские обычаи в воспитание помещичьих детей и тем самым как бы связывала их с народом. Лучшими друзьями мальчика были книги.. Они способствовали тому, что Лавров с ранних лет обнаружил склонность к отвлеченному мышлению. Он увлекался историей, математикой и литературой.
   Однако физическое развитие ребенка не успевало за умственным. Трудно пришлось тринадцатилетнему Пете, когда в 1837 году отец отвез его в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Через 5 лет в возрасте 19 лет Петр окончил училище, а через 2 года был назначен преподавателем математики в том же училище. Несколько позже он стал преподавать математику в артиллерийской академии и других военных заведениях…
  
   Сейчас на месте бывших Лавровских построек заметен вросший в землю каменный фундамент. В 1997 году состоялось открытие памятника Петра Лавровича Лаврова на возвышенном месте с ровными рядами стройных лип на берегу Смердели.
   Полковник в 26 лет. Кавалер орденов Анны и Станислава. Профессор петербургской артиллерийской академии. Блестящий математик, перед которым были распахнуты все двери к головокружительной карьере. Профессиональный революционер. Один из теоретиков «пропагандистского» течения в 60-е годы. Политический эмигрант. Поэт. Член I интернационала. Близкий друг К.Маркса и Ф.Энгельса. Его имя с 1977 года носит Насвинская средняя школа.
 

С уважением Иванова Людмила Юрьевна, г.Новосокольники