Свыше 900 программ повышения квалификации размещено в банке программ

В ИРНИТУ повышают квалификацию авиастроители из Казани, Улан-Удэ и сотрудники Иркутского релейного завода

   В ИРНИТУ проходят обучение специалисты Казанского вертолетного завода, Улан-Удэнского авиационного завода, Иркутского релейного завода, а также аспиранты кафедры оборудования и автоматизации машиностроения по программе «Автоматизация производственных процессов механообработки деталей на высокопроизводительном оборудовании» в рамках реализации в 2015 году ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015 – 2016 годы». Организатором курсов со стороны ИРНИТУ выступает Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки специалистов (МРЦПК). Цель ведомственной программы - существенное увеличение вклада профессионального образования в повышение качества кадрового потенциала отраслей промышленности, имеющих стратегическое значение для экономического развития России, в интересах технологической модернизации экономики, обеспечения повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. 

Группа слушателей из 16 человек изучает тонкости автоматизации технологических процессов механообработки. Образовательную программу разработал руководитель лаборатории «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин», доцент кафедры оборудования и автоматизации машиностроения Андрей Савилов. Занятия вместе с ним проводят научные сотрудники лаборатории Дмитрий Пайкин, Сергей Тимофеев, Алексей Пятых и Алена Сидорова.  

Если в минувшем году обучение по этой программе проходило по одной специализации - автоматизация технологических процессов механообработки авиационных деталей, то в настоящее время к этой тематике присоединилась механообработка мелкоразмерных деталей. Заинтересованность в этом направлении выразил Иркутский  релейный завод. 

По информации А. Савилова, при разработке курсов учитывались пожелания заказчика: «Мы  представили предприятиям базовый план, а  затем получили от них замечания и предложения. В этом году мы пошли навстречу Иркутскому релейному заводу, сотрудникам которого важно пополнить знания об  инструменте  для мелкоразмерной обработки, контроле качества  и бережливом производстве. Для них подготовлена  специальная программа, разработан  учебно-тематический план, составлен комплекс лабораторных работ и лекций.

 

Интенсивные занятия проходят в течение недели. Сначала слушателям предлагается лекция, где даются теоретические основы, затем полученные знания закрепляются на практике. При этом практика составляет большую часть курса. По окончании обучения специалисты заводов пройдут  итоговую аттестацию и получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца. 

Второй уровень предполагает стажировку на ведущем российском предприятии. Слушатели будут стажироваться на самых передовых участках Иркутского авиационного завода,  где происходит автоматизация производства самолета МС-21. Специалисты Казанского и Улан-Удэнского заводов смогут увидеть, как работают автоматизированные сборочные линии и комплексы компаний Dürr Systems и Broetje-Automation. Кроме того, в цехах завода слушатели курсов получат представление об автоматизированном оборудовании, операциях контроля качества, ознакомятся с процедурными вопросами в плане организации работы по изготовлению автоматизированной оснастки. Таким образом, специалисты узнают,  как многие производственные процессы  реализуется на практике с учетом особенностей и структуры конкретного завода.

Затем запланирована стажировка в Германии, где расположена компания Broetje-Automation GmbH - поставщик автоматизированного оборудования для Иркутского авиационного завода», -  рассказал А. Савилов. 

Луиза Глиздинская -  ведущий инженер-технолог в отделе механической обработки Казанского вертолетного завода. Она отметила уровень оборудования лаборатории и работу преподавателя курсов – научного сотрудника Дмитрия Пайкина: «ИРНИТУ впечатляет высокотехнологичным оборудованием и прогрессивным подходом к обучению  студентов. Университетская лаборатория  великолепно оснащена. Обучение студентов проходит  в условиях, максимально приближенных к современному производству.

Дмитрию Пайкину удается доступно объяснить нам самые сложные процессы  автоматизации.  Он продемонстрировал  функции, которые способен выполнять промышленный робот Fanuc. В ходе практической части мы попытаемся самостоятельно  составить программу.

 

Вопросы автоматизации актуальны для авиационного производства. Казанский вертолетный завод недавно приобрел робот KUKA для сварочных работ. Нужно продумать, как эффективно применять те или иные способы автоматизации». 

Инженер-технолог Улан-Удэнского авиационного  завода Олег Гончаров первый год трудится на предприятии после окончания Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. По его информации, завод оснащен современными фрезерными и токарными обрабатывающими центрами, поэтому ему важно получить новые знания по аспектам автоматизации. 

 

«Производство значительно выигрывает, внедряя системы автоматизации. Я сам еще недавно был студентом, и с интересом знакомлюсь с иркутским «политехом». Впечатления от вуза положительные. Студентам ИРНИТУ, которые имеют возможность получать практические навыки на таком оборудовании, можно только позавидовать. Обучение  организовано на высоком уровне, курсы лекций хорошо продуманы, знакомство с новым материалом происходит в доступной форме. С нетерпением жду стажировки на Иркутском авиационном заводе», - поделился впечатлениями улан-удэнский авиастроитель. 

Сотрудники Иркутского релейного завода с особым вниманием относятся  к занятиям на координатно-измерительной машине, которые проводит научный сотрудник С. Тимофеев. По словам главного технолога  предприятия Александра Пермякова, квалификацию повышают сотрудники завода, занятые на фрезерных и токарных станках: «Нам важно  изучить контрольно-измерительный инструмент, ознакомится с особенностями высокопроизводительных обрабатывающих центров,  которых в России  не так много. Квалификация кадров играет основную роль в производстве. Поэтому мы заинтересованы в подобных  курсах. В лаборатории университета трудятся подготовленные ребята. Нам приятно здесь поработать, увидеть инновации, которые мы пока не можем себе позволить».  

 

 

 

 

 

http://www.istu.edu/news/21584/