Свыше 900 программ повышения квалификации размещено в банке программ

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова успешно завершил повышение квалификации специалистов

Творческий коллектив программы 009-2015-02 «Организация машиностроительных производств и рабочих мест на принципах бережливого производства с применением современных информационных технологий» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова завершил повышение квалификации семнадцати инженерно-технических специалистов АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» и ООО «Русвельт».

Для повышения качества обучения в текущем году наш университет совместно с компанией «ЛинВектор» на базе инжинирингового центра «ИжСпецТех» создал уникальную лабораторию для изучения инструментов бережливого производства «ИжЛин», благодаря которой был создан и апробирован уникальный комплексный обучающий курс, позволяющий демонстрировать слушателям на практике способы внедрения лин-инструментов в условиях, максимально приближенных к условиям реального производства.

Обучение на базе лаборатории включало в себя как теоретическую часть, раскрывающую основные принципы бережливого производства, так и практическую, представляющую собой деловую игру «Завод по изготовлению бензонасосов», ориентированную на развитие навыков коллективной работы в условиях конвейера.

Стало доброй традицией сотрудничество университета с нашим партнером – ижевским заводом нефтяного машиностроения ОАО «Ижнефтемаш», входящим в состав группы «Римера», являющимся региональным лидером по внедрению лин-технологий. В рамках совместной работы в текущем году было проведено рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы осуществления ряда совместных проектов, в частности, об участии ОАО «Ижнефтемаш» в реализации Ведомственной программы повышения квалификации инженерных кадров на 2015-2016 гг., а также совместном обучении студентов, магистрантов и специалистов высокотехнологичных предприятий Удмуртской Республики основам бережливого производства.

Практический результат достигнутых совместных решений – семинар, который провел для слушателей программы директор по развитию ОАО «Ижнефтемаш» Лецкий Владимир Павлович, на котором он поделился личным опытом внедрения бережливого производства на примере сборочного производства штанговых насосов, организованного в виде выталкивающей логистической схемы.

 

Лаборатория «ИжЛин»

Семинар на ОАО «Ижнефтемаш»

 

Гемба – место производственных совещаний на ОАО «Ижнефтемаш»

 

Владимир Лецкий проводит экскурсию на ОАО «Ижнефтемаш»

 

Как было, как стало

 

Стажировка в России проводилась для пяти слушателей курса на базе Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева, являющегося одним из старейших и крупнейших инженерных вузов нашей страны. Программа стажировки включала в себя изучение современных методик организации рабочих мест в цехах машиностроительных предприятий, а также приобретение практического  опыта использования современных методик нормирования при изучении структуры трудоемкости изготовления деталей и изделий машиностроения.

За рубежом стажировка прошла в Белорусском национальном техническом университете в городе Минске. В рамках стажировки наши слушатели участвовали в семинаре совместно со специалистами машиностроительного факультета БНТУ, посвященному изучению опыта внедрения инструментов и методов бережливого производства на предприятиях Республики Беларусь, осмотрели производственные площадки Белорусского автомобильного завода в городе Жодино, Минского тракторного завода, а также приняли участие в Республиканской научно-практической конференции, проведенной в рамках международного проекта ТЕМPUS.

Белорусский автомобильный завод

 

Следует отметить высокую творческую активность слушателей курса при выполнении и защите выпускной квалификационной работы. На основе личного опыта и полученных в результате обучения новых знаний они представили продуманные и качественные кайдзен-предложения по улучшению собственных рабочих мест, снабженные необходимыми иллюстративными материалами.

«Познавательный курс, который позволяет по-иному взглянуть на привычный рабочий процесс. Полезный опыт других предприятий дает возможность перенять опыт, а практические занятия – закрепить изученный материал. Преподаватели курса – отзывчивые люди, готовые доходчиво ответить на любой появившийся вопрос», – вот один из отзывов о нашей программе, который оставили нам наши ученики после успешного завершения обучения.

 

Домбрачев Александр, Маликова Диляра