Свыше 900 программ повышения квалификации размещено в банке программ

Специалисты ФГУП «Приборостроительный завод» завершили подготовку по программе повышения квалификации НИЯУ МИФИ «Автоматизированное 3D проектирование, моделирование и прототипирование изделий в машиностроении»

В НИЯУ МИФИ завершилась подготовка специалистов предприятия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» ФГУП «Приборостроительный завод» по ведомственной целевой программе повышения квалификации «Автоматизированное 3D проектирование, моделирование и прототипирование изделий в машиностроении» (№ 058-2016-04). Обучение по программе  позволило специалистам ФГУП «Приборостроительный завод» повысить свою квалификацию в области разработки, проектирования и изготовления изделий с использованием аддитивных технологий.

Слушатели программы освоили три модуля:

- моделирование деталей;

- моделирование сборок;

- прототипирование изделий.

В результате обучения  специалисты ФГУП «Приборостроительный завод» приобрели навыки построения твердотельных моделей деталей с использованием эскизируемых и налагаемых элементов, применения инструментов сопряжения для ограничения степеней подвижности деталей в документе сборки, использования 3D-принтера для получения прототипа объекта.

Проведенная в конце обучения итоговая аттестация подтвердила приобретение слушателями следующих профессиональных компетенций:

- способность использовать информационные технологии при проектировании машиностроительных изделий и производств;

- способность разрабатывать проектную и техническую документацию, оформлять законченные проектно-конструкторские работы с проверкой соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам;

- способность участвовать в разработке программ и методик испытаний машиностроительных изделий, средств технологического оснащения, автоматизации и управления.

15 специалистов ФГУП «Приборостроительный завод» успешно прошли аттестацию, им выданы свидетельства о повышении квалификации.

Была проведена стажировка  3 слушателей с целью углубления навыков быстрого прототипирования и обратного инжиниринга. Стажировка проходила в Институте металлургии, машиностроения и транспорта Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого». В программе стажировки особое внимание было уделено получению компетенций в области аддитивных технологий в литейном деле и в порошковой металлургии.

Преподаватели программы успешно прошли стажировку с целью углубления навыков в области разработки, проектирования и изготовления изделий с использованием аддитивных технологий, в частности: параметризация деталей и сборочных единиц; гибкое моделирование с использованием произвольных форм, а также прямое и параметрическое моделирование; разработка концепции и компоновки в машиностроительной области; высокоточное проектирование с помощью генераторов компонентов; проектирование и проверка трубопроводов и структурных рам; оценка проектных решений и динамическое моделирование. Обучение проходило в ООО «СофтЛайнБел» (Республика Беларусь). По результатам обучения преподаватели успешно сдали весь комплекс итоговых испытаний и получили сертификаты международного уровня.

Руководство ФГУП «Приборостроительный завод» высоко оценило качество и уровень обучения по ведомственной целевой программе повышения квалификации, отметив благодарственным письмом вклад НИЯУ МИФИ в подготовку и переподготовку инженерных кадров для атомной отрасли.