Свыше 900 программ повышения квалификации размещено в банке программ

«Зеленая энергия» по-итальянски

В период с 26 по 30 сентября 2016 года в рамках реализации ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы» в компании VOMM Impianti e Processi S.p.A. (Италия, г. Милан, http://www.vomm.it/index_rus.html) успешно прошла зарубежная стажировка по программе повышения квалификации «Снижение негативного воздействия на окружающую среду и экологических платежей за счет внедрения инновационных энергоэффективных технологий», разработанной в Казанском государственном энергетическом университете».

 

Данная программа повышения квалификации дважды становилась победителем конкурсного отбора – в 2015 и 2016 годах.

Казанский государственный энергетический университет и компания VOMM впервые подписали соглашения о сотрудничестве в 2015 году, благодаря которому специалисты из ОАО «Заинский сахар» и ИП Сирачев получили возможность на стажировке в ГУП «Биологические очистные сооружения» (г. Новочебоксарк, Республика Чувашия») ознакомиться с энергоэффективными итальянскими технологиями, внедренными на производстве.

Компания VOMM имеет уникальные технологии, позволяющие использовать обработанные отходы в качестве топлива в энергетических целях с выработкой тепловой энергии. После обработки отходы используются в котлах-утилизаторах, за счет чего вырабатывается тепловая энергия, которая используется как для собственных энергетических потребностей процесса, так и для нужд предприятия. Технология отличается  экологичностью, энерго- и ресурсосбережением, существенно сокращая негативное воздействие на окружающую среду и снижая экологические платежи предприятий. Преимуществами итальянской группы компаний VOMM  является большой опыт разработки, производства, пуска, наладки и обслуживания более 500 внедренных проектов по утилизации различных типов отходов по всему миру, наличие опыта реализации проектов на территории Российской Федерации, оформленных экологических  сертификатов.

В 2016 году предприятие-заказчик (АНО СЭР “Стратегия”) выразило заинтересованность в изучении уникальных технологий итальянской компании, а также в дальнейшем сотрудничестве по реализации совместных проектов с Казанским государственным энергетическим университетом». На стажировку в компанию VOMM от АНО СЭР “Стратегия” был направлен слушатель, успешно освоивший программу на первом этапе обучения, и преподаватель, участвующий в разработке и реализации программы

Стажирующиеся посетили две установки утилизации осадков коммунальных сточных вод города Милан (БОС Милан Сан Рокко, БОС Милан Джулиано).  

Инженеры  компании VOMM рассказали, что при обработке осадка влажность снижается с 75% до 10%, что снижает массу осадка в 3,4 раза. Далее высушенный осадок отправляется на цементный завод, где сжигается в высушенном слое. Теплота, полученная в ходе сжигания используется на производственные нужды, а зола используется в производстве цемента.

 

Двухлетнее сотрудничество по организации стажировок специалистов и преподавателей в рамках реализации ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы», непрерывный обмен опытом, общий взгляд на пути решения проблем в области разработки энергоэффективных технологий по переработке отходов стали предпосылкой для перехода деловых отношений на новый уровень.

29 сентября 2016 года в рамках рабочего визита в г. Милан по приглашению итальянской стороны  компанию VOMM посетил ректор КГЭУ Эдвард Юнусович Абдуллазянов. После ознакомления с производством была проведена встреча с президентом компании VOMM Коррадо Вецанни и менеджером группы компаний VOMM – Рикардо Перес Джил, в ходе которой стороны обсудили вопросы реализации совместных проектов в РФ. В результате между КГЭУ и группой компаний VOMM Impianti e Processi S.p.A. было подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому планируется создание инжиниринго-образовательного центра инновационной инфраструктуры, что будет способствовать развитию сотрудничества в сфере высшего образования и науки, трансферу образовательных и инженерных технологий в области техносферной безопасности, энерго- и ресурсосбережения.

Возможности экспериментального центра позволят совместно выполнять исследовательские проекты на современном высокотехнологичном оборудовании с комплексным решением экологических и ресурсосберегающих задач утилизации различных типов отходов с производством «зеленой энергии».