Свыше 900 программ повышения квалификации размещено в банке программ

Молодые специалисты завода прошли стажировку

В начале ноября две группы молодых специалистов НАЗ "Сокол" прошли стажировку на базе Института прикладной физики Российской академии наук (г. Нижний Новгород) и Белорусского национального технического университета (г. Минск).

Данная стажировка стала заключительным этапом курса обучения молодых специалистов предприятия по ведомственной целевой программе "Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 гг.", утвержденной Министерством образования и науки РФ. Напомним, теоретическое обучение по этой программе заводские специалисты прошли еще весной этого года. В ходе обучающих мероприятий участники программы прослушали лекции на тему "Теория и практика решения технических задач". Занятия были организованы руководством предприятия совместно с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева" и прошли на базе учебного центра завода.

Институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН) посетили трое молодых инженеров-конструкторов Опытно-конструкторского бюро завода Владимир САЙГИН, Сергей СТРУКОВ и Евгений СТАРОВЕРОВ. В рамках своего недельного пребывания в ИПФ они ознакомились с деятельностью института, посетили производственные и научные подразделения этого учреждения, а также изучили новейшие разработки института в области прикладной физики, которые применяются в различных отраслях отечественной индустрии - в космической и атомной промышленности, в сфере транспорта, медицине и других областях. В ходе работы на базе ИПФ молодые специалисты завода "Сокол" также обсудили с представителями руководства института возможности внедрения научных разработок в процесс создания боевой авиационной техники на нижегородском авиастроительном предприятии.

Еще двое молодых руководителей цехов механического производства завода Павел БЕЛЯКОВ и Сергей ПЕТРОВ побывали на стажировке в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ). В ходе своей поездки они ознакомились с деятельностью университета, его новейшими научными разработками и промышленными образцами, в том числе, в области робототехники. Представители одной из ведущих белорусских инжиниринговых компаний презентовали нашим специалистам свой программный продукт, направленный на поиск решений различных технических задач. В один из дней пребывания в Минске молодые руководители "Сокола" также побывали с экскурсией на автомобильном заводе "БелАЗ".

По оценке самих молодых специалистов, завершившаяся стажировка послужила для них интересным и полезным опытом.

"Эта работа позволила нам выйти на новый уровень знаний, - делится своими впечатлениями от визита в БНТУ Сергей Петров. - На занятиях в заводском учебном центре нам давали теоретические знания в области решения технических задач. А здесь мы воочию увидели, как это работает на практике и какие интереснейшие разработки существуют в этом направлении".

"Занятия были очень интересные, - дополняет участник стажировки в ИПФ РАН Сергей Струков. -Они вдохновляли, заставляли размышлять. Возникло много идей, которые мы могли бы реализовать на нашем производстве".

Кроме того, как отмечают заводчане, взаимодействие предприятия с подобными российскими научными учреждениями в будущем могло бы стать взаимовыгодным. Для специалистов завода это послужило бы дополнительным источником знаний о последних достижениях в области науки, применимых в ходе производства современной авиационной техники. Для самих же научных учреждений такие крупные промышленные предприятия, как "Сокол", являются потенциальными площадками для производства их собственных разработок и изобретений в промышленных масштабах.

http://www.aviaport.ru/digest/2016/11/25/401032.html