Свыше 900 программ повышения квалификации размещено в банке программ

АЛЬЯНС: АО «СЕГЕЖСКИЙ ЦБК» И АО «ГОЗНАК»

АЛЬЯНС: АО «СЕГЕЖСКИЙ ЦБК» И АО «ГОЗНАК»

В 2016 году Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (университет образован путём объединения двух петербургских вузов: Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна) в третий раз стал победителем Президентской программы (с 2015 года – Ведомственной целевой программы). В этом году программа получила название (после детальной проработки и согласования с Заказчиками) «Технико-технологические и управленческие методы повышения ресурсо- и энергоэффективности промышленных предприятий».

УЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В рамках программы предусматривается серия этапов обучения производственников. Первый (основной) этап – это обучение (практико-ориентированное). В нашем случае группа была поделена на две подгруппы. На этапе доработки с каждым из двух Заказчиков был детально проработан запрос по целям и задачам образовательного маршрута. С учётом того, что стратегии развития двух компаний-заказчиков отличаются, мы приняли решение об индивидуальных корректировках программной части для каждой из подгрупп. Для представителей Сегежского ЦБК программа включала в себя больше вопросов по бережливому производству. И надо отметить, что обучение выдалось очень эффективным. Достаточно ознакомиться с отзывами участников. На 2017 год на комбинате (по итогам обучения) запланирована масштабная кампания по внедрению мероприятий 5 С во всех цехах. Процесс очень непростой. Он включает в себя не только понимание процессов изменений (что нужно менять в технологии и подходах к организации труда и производства), но и с точки зрения самомотивации и самодисциплины.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Что касается развития управленческих компетенций, то соответствующий модуль был включён в программу. Только на Сегежском ЦБК он реализовывался  (вне рамок программы), а для АО «Гознак» отдельным блоком (на котором побывали и представители НФПК). Почему управленческие темы важны не менее, чем технические и технологические? Дело в том, что некоторые производственники являются очень хорошими специалистами в своей профессиональной деятельности, но в сфере управления у них возникают сложности и проблемы. Когда речь встаёт об эффективности подразделении, цеха, команды, то без организации труда всего коллектива не обойтись. В этом деле руководителю как раз и помогают различные инструменты и методы, которым надо учиться. Личность человека – это тонкая материя, поэтому и подходить к ней надо аккуратно и целесообразно. Тем более надо отметить, что сейчас в целом в стране меняется парадигма  управления (в бизнесе наблюдаются такие же тенденции). Авторитарные стили управления в чистом виде не доказали своей состоятельности, поэтому в настоящий момент специалисты (бизнес-тренеры и психологи) отмечают, что наиболее эффективный стиль - это адаптивный стиль (гибкий стиль) в управлении командой. Именно такому подходу и надо учиться. Как говорится, мастера высокого уровня – это люди, которые порой жертвовали очень многим, чтобы достичь такой степени профессионализма. Ошибочно думать, что профессионалом человек становится быстро и без особых усилий. Кто занимался планированием профессионального и карьерного развития, скорее всего, согласится с вышеприведённым утверждением.

Также в программе был представлен блок по энергоменеджменту. Надо отметить, что этот модуль (вне рамок Ведомственной программы) в перспективе будет реализовываться на Сегежском ЦБК. На предприятии сейчас идёт процесс масштабной модернизации (осуществляется монтаж новой бумагоделательной машины). В связи с этим руководство компании вкладывают значительные ресурсы на развитие персонала. Сотрудники должны быть подкованы для работы на новом и сложном оборудовании (у них должны быть полноценные теоретические знания и практические навыки).

Второй этап – Стажировки. Они были организованы с учётом генеральной линии развития на производствах Заказчиков. Для Сегежского ЦБК была спланирована российская стажировка в компании «КБР ИСТ», которая является одной из ведущих на отечественном рынке в области бережливого производства и имеет подтверждённый отраслевой опыт. Для представителей группы от  «Гознак» проводилась зарубежная стажировка на аналогичном предприятии в Белоруссии. Отбор в группы проводился в соответствии с требованиями квалификационного отбора. На каждом этапе обучения и стажировки участники получали необходимый комплект учебных и методических материалов. Их уровень знаний, мотивации оценивался экспертами  - ведущими программы.

Общая организация проекта осуществлялась сплочёной и дружной командой Института «КРОНА», которая имеет наработанный опыт реализации открытых (коммерчески оправданных) образовательных проектов и которая смогла выделить важные инновационные подходы в рамках Президентской (Ведомственной) программы и привнести их в свою деятельность по обучению и развитию персонала промышленных компаний.

Очень хорошо, что в этом году Заказчиками проекта оказались именно эти два предприятия. Так как на них осуществляются процессы реорганизации, оптимизации и развития производства. Также полезен и опыт организации обучения для двух подгрупп.

Университет и Заказчики выражают заинтересованность в продолжении Ведомственной программы на последующий период, о чём свидетельствуют официальные письма.   

Институт комплексного развития и обучения «КРОНА»